Концлагерь Заксенхаузен

Этот лагерь не так известен, как Бухенвальд или Освенцим. Тем не менее, именно он был главным, «образцово-показательным» лагерем Нацистского Рейха. В Заксенхаузене находилась «Инспекция концентрационных лагерей». Здесь готовили руководящий состав для остальных КЦ, разрабатывали методы использования и уничтожения узников, содержали «особых заключённых», таких как Яков Джугашвили (сын И.В. Сталина) или Степан Бандера. Именно здесь, руками заключённых печатались фальшивые банкноты Англии и США и проводились страшные медицинские эксперименты. Лагерь сохранил многие артефакты своей трагической истории. Экскурсия в Заксенхаузен - сильное и незабываемое впечатление.

  • Автомобильная. Продолжительность – 5 часов. Стоимость – 250 €
  • На общественном транспорте. Продолжительность – 5 часов. Стоимость – 150 €

  +49 172 8319518 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Я долго готовил эту экскурсию. Читал мемуары выживших заключённых и мемуары надзирателей, просматривал фотодокументы из советских и немецких архивов, изучал речи лагерных начальников и протоколы их допросов на нюрнбергском процессе. Многое из найденного оказалось для меня совершенно неожиданным. Обо всём этом вы узнаете на экскурсии. В зависимости от возраста и психологической устойчивости моих гостей, я варьирую мои рассказы. Если вы едете с детьми, или вы боитесь страшных снов, я сумею смягчить впечатление от посещения мемориала.

Начинается экскурсия с того самого момента, когда мы садимся в автомобиль. От центра Берлина до мемориала мы будем ехать 30-40 минут (в зависимости от плотности движения). За это время я введу вас в историческую обстановку первых лет правления Гитлера, расскажу предысторию создания лагерей и покажу фотодокументы, которые помогут представить Германию 30-х годов и её главных героев. Приехав в Заксенхаузен, мы остановимся у объёмного плана – схемы, и посмотрим на лагерь «с высоты птичьего полёта». Мы наглядно увидим, в чём заключается «принцип полностью простреливаемого пространства» и поймём, как был устроен «образцово-показательный лагерь». После этого мы войдём внутрь. Первый двор служил успокаивающей идиллией – красивый парк, озеро с лебедями, мирный домик коменданта. Он использовался для пропагандистских фотографий и для показов зарубежным гостям. А дальше - главные ворота со знаменитой надписью «Arbeit macht frei» (Работа делает свободным). Именно здесь эта надпись появилась впервые. Позже, она украсила все главные ворота концлагерей рейха. Башня «А», через которую мы войдём внутрь лагеря, сохранилась целиком. Вот только страшный крупнокалиберный пулемёт, постоянно «надзиравший» над лагерем, больше не украшает её балкон, и генератор высокого напряжения не гудит, посылая электрический ток по проводам.

Лагерные постройки сохранились лишь частично. В 50-е годы XX века правительство ГДР решило взорвать и уничтожить это свидетельство мрачного прошлого. Лишь вмешательство ветеранов - узников Заксенхаузена остановило эту акцию и сохранило для нас наиболее значимые объекты. Мы посетим два барака и увидим своими глазами, как пришлось жить тем, кто оказался в этом «аду на земле». Мы пройдём через площадь для построений, в центре которой стояла виселица. Я расскажу вам о том, какие тайны хранит эта площадь. Ведь на ней совершались показательные казни, наказания непокорных, а также – испытания армейской обуви, методом «изнашивания на ногах заключённых».

После этого мы посетим сохранившуюся тюрьму лагеря. Здесь содержались «особо опасные преступники». Имена многих из них нам хорошо известны. Во дворе тюрьмы сохранились столбы с крюками, на которых подвешивали заключённых и били их плетьми или прутьями. Обязательно зайдём в кухню лагеря. «Трудовая повинность» на кухне была самой лёгкой и приятной, но всё же карикатуры и комиксы, украшающие «картофельный подвал», производят странное впечатление. Здание кухни является сегодня музеем, в котором мы увидим многие страшные артефакты лагерной жизни.

Посетим мы и «лагерь в лагере» - зону, где содержали «особых» заключённых. Мы увидим двухкомнатные «камеры» с собственной ванной. Я расскажу вам о том, как здесь жил и погиб Яков Джугашвили (сын И.В. Сталина) и о других узниках этого «спецлагеря», некоторые из которых жили здесь с жёнами и детьми.

Кульминацией экскурсии, конечно же, является «Зона Z» - зона смерти, бывший промышленный двор, превращённый в место для казней. Небольшой песчаный карьер переделали в ров и оборудовали устройством для расстрелов. Здесь погибли немецкие коммунисты, евреи, участники сопротивления из Голландии, Франции, Польши, Чехии и других стран. А в 1941 году гараж для грузовиков был перестроен в «медпункт», где под видом медосмотра проводились массовые расстрелы. Немного позже, душевая для водителей была перестроена в газовую камеру. В этом здании только в 1941 году были уничтожены от 10 до 20 тысяч советских военнопленных, которых пригнали в Берлин, чтобы продемонстрировать «неполноценность и убогость» советской армии. «Зона Z» сохранила и печи, в которых сжигали тела убитых. Именно здесь установлен монумент погибшим – скульптурная группа, которая не оставит вас равнодушными. Выйдя из этого мрачного места, мы посетим медицинские бараки, которые сохранились в оригинальном виде. Здесь проводились бесчеловечные медицинские эксперименты. Я расскажу вам о некоторых из них.

На пути к машине я расскажу историю «Марша смерти» - попытки нацистов уничтожить последних заключённых и следы лагеря, а также историю освобождения Заксензаузена. По дороге в Берлин я стараюсь вывести моих гостей из мрачных впечатлений. Я рассказываю о судьбе послевоенной Германии, о спасении бывших узников и о наказании их палачей. Сегодняшняя Германия делает очень многое для того, чтобы этот ужас никогда не повторился. Я постараюсь закончить наше путешествие в прошлое на оптимистической ноте.

Я уверен, что вам запомнится и понравится эта экскурсия.

Немного истории

Концлагерь «Заксенхаузен» был построен в 1936 году. Он стал первым лагерем нацистского Рейха, построенным по специально разработанным планам. Лагерь служил не только для «очистки общества от внутренних врагов», но и для «воспитания надзирателей и в духе непреклонной жесткости по отношению к заключенным». Именно здесь Теодор Айке, главный идеолог и создатель системы концлагерей, формировал знаменитую дивизию СС «Мёртвая голова», состоявшую из надзирателей лагеря.

В разные годы и при разных комендантах жизнь в лагере различалась довольно сильно. Вначале «исправившихся» выпускали, у заключённых было право на переписку и на свидания с родными. На Рождество 1936 года заключённые – коммунисты даже устроили песенный вечер.

В 1938 году, после «Хрустальной ночи» в лагере появилась «еврейская зона» и начались истязания заключённых. С началом войны всё изменилось коренным образом. Задачей лагеря теперь уже являлось не только содержание узников и производство необходимых для армии предметов, но также и уничтожение «врагов государства». В бывшей производственной зоне был оборудован ров для расстрелов. Позже, там же было построено специальное здание для массовых «акций уничтожения» с расстрельной комнатой и газовой камерой. В лагере появился крематорий, через некоторое время его печи начали работать без остановки.

И, тем не мене, в лагере существовал подпольный комитет сопротивления, руководивший разветвлённой, хорошо законспирированной лагерной организацией, которую гестапо не удалось раскрыть.

Такие необычные задачи, как производство банкнот Англии и США и изготовление поддельных документов СССР, реализовывались также здесь, в Заксенхаузене.

21 апреля 1945 года начался «Марш смерти». Предполагалось перебросить на берег Балтийского моря свыше 30 тыс. узников, колоннами по 500 человек, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и их затопить. Отстающих и обессиленных на марше людей расстреливали. Однако, задуманное осуществить не удалось — в первых числах мая 1945 года советские войска освободили колонны на марше.

22 апреля 1945 года передовые части Советской армии ворвались в сам лагерь, где на тот момент оставалось около 3000 узников.

В августе 1945 года Заксенхаузен был снова открыт как «Спецлагерь НКВД N° 7». Здесь содержались нацистские военные преступники и коллаборационисты. В 1948 лагерь был переименован в «Спецлагерь N° 1» - крупнейший из трёх спецлагерей для интернированных в советской зоне оккупации. Через него прошло около 60.000 человек, из которых 12.000 погибло от голода и болезней.

«Спецлагерь N° 1» был закрыт в 1950 году.

В 1956 году правительство ГДР учредило на территории лагеря национальный мемориал, который был торжественно открыт 23 апреля 1961 года.

С 1991 года, Заксенхаузен был открыт заново как музей и мемориал.

Александр Миндлин - гид в Берлине и Потсдаме (berlin.com.ru).
Заказывайте экскурсии, встречу в аэропорту, сопровождение на выставках:


  +49 172 8319518 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приезжайте!