Город, разрезанный надвое

Эта экскурсия посвящена Берлинской стене - «немецко-немецкой границе», которая на долгие 28 лет рассекла город надвое. Мы проедем вдоль линии стены, увидим её уцелевшие участки и сохранившиеся стрелковые башни. Мы посетим туннели, прорытые беженцами, и шпионские туннели «Штази», побываем в местах, где совершались побеги, увидим бывшие пропускные пункты и замурованные станции метро. Кино и фото документы, которые мы увидим во время экскурсии, расскажут нам об истории строительства стены, об её крушении, и о том, как стена едва не стала причиной третьей мировой войны. Я уверен, что экскурсия никого не оставит равнодушным.

  • Пешеходная. Продолжительность 3-4 часа. Стоимость – 150 €
  • Автомобильная. Продолжительность 3-4 часа. Стоимость – 200 €

  +49 172 8319518 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Через весь Берлин идёт «линия стены» - выложенный на асфальте двойной ряд брусчатки. 45 километров в черте города... Я предлагаю вам совершить необычное путешествие вдоль этой линии, и перенестись в ещё недавнее прошлое.

Эта экскурсия – моя собственная разработка. Я создавал её, бродя по городу с картой Берлина 1965 года и разыскивая остатки страшной «полосы смерти» в современном открытом и свободном городе. Я собирал воспоминания свидетелей тех времён, читал протоколы пограничной службы ГДР «о пресечении попыток незаконного перехода границы», смотрел кинохроники и изучал газетные статьи, как ГДР, так и Западного Берлина. Некоторые из историй, которые я расскажу во время экскурсии, могут показаться вам нереальными. Однако то, что вы увидите собственными глазами, заставит нас поверить в реальность этих событий.

Немного истории

По окончании второй мировой войны, на Потсдамской конференции было решено, что Германия останется единой и неделимой. И Берлин никто не собирался делить. Немцы должны были сами выбрать своё будущее на свободных выборах. Разграничение страны и её столицы на сектора было сделано лишь для того, чтобы обеспечить соблюдение порядка и контролировать выполнение решений союзников – демократизацию, демилитаризацию, децентрализацию и денацификацию (чистка государственного аппарата Германии от бывших нацистов).

Однако единое правительство Германии так и не было сформировано. В советском секторе к власти пришла СЕПГ (как тогда называлась прокоммунистическая партия Германии). Там сразу же начали строить «социализм московского типа» на принудительной основе – отменили частную собственность, ввели продовольственные карточки и обязательную норму трудовой выработки. В это же время в американском, английском и французском секторах строили «открытое общество» и «свободный рынок», который никак не совмещался с экономикой социализма.

В 1949 году были создана ФРГ и ГДР - две различные Германии. Между ними уже была граница. А Берлин долгое время оставался и не единым и не разделённым. СССР требовал сделать весь город «свободным и демилитаризованным», что на практике означало отдать его под управление ГДР, Англия была готова «идти на компромиссы», а США и Франция отказались выводить свои войска и признать власть восточного руководства. Кризисы следовали один за другим – валютный конфликт, блокада западных секторов, утечка рабочей силы с востока на запад. 15 июня 1961 года председатель Государственного совета ГДР Вальтер Ульбрихт заявил: «Никто не собирается строить стену». А меньше, чем через два месяца, 12 августа, в одну ночь, без всякого предупреждения, власти ГДР соорудили Стену – страшное изобретение, не имеющее аналогов в мире. 13 августа 1961 года Берлин проснулся разрезанным.

..................................

Многие мои гости лишь на экскурсии узнают о том, что весь Берлин лежал внутри ГДР и, тем самым, его западная часть оказалась островом, или «гетто», обнесённым стеной по кругу. Правда из этого «гетто» можно было свободно вылететь в любое место мира, и, что самое важное для восточных немцев – в ФРГ. Вот только войти или въехать на этот «остров» для жителей ГДР стало невозможно. Для многих берлинцев это оказалось трагедией. Родители оказались отрезаны от детей и внуков. Мужчины из восточных районов, работавшие на западе, остались без своих семей. На экскурсии мы увидим драматические кадры. Например, как на свадьбе молодожёны получают поздравления от родителей из-за стены, или как дедушкам и бабушкам показывают внуков, поднимая их над кирпичной границей.

Конечно же, не все смирились с этим положением. Кто-то решил соединиться со своими родными, кто-то пытался убежать из ГДР «на запад» на работу. И если в первые дни это ещё удавалось, то 24 августа 1961 года ситуация изменилась кардинально - пограничники ГДР начали стрелять на поражение. Первой жертвой стал Гюнтер Литфин, который получил две пули в голову прямо на глазах горожан «западной стороны», ставших невольными свидетелями этого события. Одна из самых страшных трагедий разыгралась в 1966 году, когда восточногерманские пограничники расстреляли двух детей в возрасте 10 и 13 лет. Последней жертвой Стены стал Крис Геффрой, который был застрелен 6 февраля 1989 года, всего за полгода до её крушения. Точное количество погибших при попытках пересечения стены не установлено до сих пор.

И, тем не менее, все 28 лет существования стены, берлинцы пытались преодолеть эту «немецко-немецкую границу». Они рыли туннели, летали на воздушных шарах, строили катапульты и просто прыгали из окон, иногда даже с 4-го этажа. Мы посетим места, где произошли самые смелые и дерзкие побеги, услышим и увидим героев этих историй. При желании можем даже спуститься в сохранившиеся туннели, через которые перебирались на запад беженцы. Побываем мы и на местах самых страшных трагедий. Сейчас там стоят памятные знаки и мемориалы в память о жертвах стены.

В 80-х годах правительство ГДР решило создать не просто стену, а «самый лучший оборонный объект в мире». Для этого старая стена была заменена на новую, бетонную, а с востока - построена ещё одна, так называемая «внутренняя стена». Между этими двумя стенами была создана «зона смерти» - полоса от 5 до 100 метров, где находилась цепь электрической проволоки, торчащие из земли острые металлические шипы, и главное – стрелковые башни, с которых велась прицельная стрельба в людей. Ради создания этой «зоны смерти» были снесены старые берлинские дома, сдвинуты кладбища, взорвана старинная Церковь Примирения и уничтожено многое другое.

Мы посетим единственный полностью сохранившийся фрагмент двойной стены с этой «полосой смерти». Увидим все 3 стрелковые башни, сохранившиеся в сегодняшнем Берлине. Пройдём по «караульной тропе», которой шли пограничники ГДР и узнаем о том, что в «зоне смерти» погибали и они.

Посетим мы и «станции – призраки». Многие линии берлинского метро связывали восток и запад. Власти ГДР не могли этого допустить. Станции метро в Восточном Берлине, через которые шли поезда «с Запада» были замурованы, поезда проходили их без остановок. Сегодня мы можем спокойно спуститься в них и осмотреть сохранившиеся артефакты.

Много тайн хранила Стена. Одна из них – это «шпионские» туннели. Их рыли и с востока и с запада. «Штази» и ЦРУ, каждый со своей стороны и со своими целями, проникали на «вражеские территории», которые были отделены друг от друга всего лишь несколькими метрами. Это мы тоже увидим на экскурсии. А самая драматическая история произошла 26-27 октября 1961 года, когда из-за стены едва не началась третья мировая война. Я расскажу вам о событиях этих дней на том самом месте, где это произошло.

Через весь Берлин идёт «линия стены» - выложенный на асфальте двойной ряд брусчатки. 45 километров в черте города...

Давайте пройдём и проедем по этой линии. Это стоит того, чтобы увидеть. Это нужно знать.

Берлин:

Александр Миндлин - гид в Берлине и Потсдаме (berlin.com.ru).
Заказывайте экскурсии, встречу в аэропорту, сопровождение на выставках:


  +49 172 8319518 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приезжайте!